Kamis, 30 Maret 2023

Terdapat 47 Kecamatan di Sukabumi, 5 Diantaranya Termasuk Kawasan Tertinggi

- Minggu, 26 Februari 2023 | 12:09 WIB
Jalur pendakian via Selabintana, Kecamatan Sukabumi salah satu Kecamatan tertinggi di Kabupaten Sukabumi (net)
Jalur pendakian via Selabintana, Kecamatan Sukabumi salah satu Kecamatan tertinggi di Kabupaten Sukabumi (net)

RADAR JABAR - Dari jumlah 47 Kecamatan yang ada di Kabupaten Sukabumi, 5 diantaranya ada di kawasan dataran tertinggi. Bahkan, ada kawasan tertinggi di Sukabumi mencapai 3.019 Meter.

Kecamatan tertinggi di Kabupaten Sukabumi mencapai 1.500 meter di atas Permukaan Laut, sementara kecamatan terendah mencapai 0 Meter diatas Permukaan Laut.

Di Kabupaten terbesar kedua se Jawa dan Bali ini terdapat salah satu kecamatan yang merupakan pintu masuk untuk pendakian gunung Gede Pangrango dan Gunung Salak.

Baca Juga: Dari Desain yang Sederhana Hingga Jadi Tempat Wisata, Berikut 7 Keunikan Istana Ciapanas

Untuk diketahui, dilansir dari Radar Sukabumi, ada 5 kecamatan tertinggi tertinggi di Kabupaten Sukabumi

1. Sukaraja

Kecamatan Sukaraja, merupakan kecamatan dengan wilayah yang memiliki ketinggian 500 sampai 1.300 Meter diatas Permukaan Laut. Daerah yang didominasi pegunungan, dan perkebunan. Kecamatan Sukaraja sendiri berjarak 68 KM dari Ibukota Kabupaten Sukabumi.

Karena jaraknya yang tidak jauh dari Kota Sukabumi, tidak semua tempat di Sukaraja masuk ke dalam area dengan risiko longsor yang tinggi. Adapun tempat yang memiliki risiko longsor yang tinggi terdapat di Kelurahan Cisarua dan Kelurahan Langensari. Dua kelurahan tersebut merupakan beberapa di antara kelurahan tertinggi di Kecamatan Sukaraja.

Baca Juga: WIsata Abu

Kecamatan Sukaraja sendiri memiliki 9 Desa, yakni Cisarua, Langensari, Limbangan, Margaluyu, Pasirhalang, Selaawi, Selawangi, Sukamekar dan Sukaraja.

2. Nagrak

Kecamatan Nagrak merupakan kecamatan dengan wilayah yang memiliki ketinggian 500 sampai 1.500 Meter diatas Permukaan Laut. Daerah yang didominasi pegunungan, dan perkebunan. Kecamatan Nagrak sendiri berjarak 69 KM dari Ibukota Kabupaten Sukabumi. Daerah Nagrak berbatasan langsung dengan Gunung Gede Pangrango.

Baca Juga: Penuh Mistik, Objek Wisata Goa Lalay di Pelabuhanratu Sukabumi

Kecamatan Memiliki beberapa pariwisata andalan,salah satunya adalah spark forest adventure dan nipah valley. Kecamatan Nagrak bersebelahan dengan Kecamatan Cibadak dan Kecamatan Ciambar. Lebih dekat ke Sukabumi kota dan Bogor.

Halaman:

Editor: Amus Mustaqim

Sumber: radarsukabumi.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Yonarmed 13 Kostrad Gelar Uji Siap Jasmani Militer

Selasa, 28 Maret 2023 | 01:30 WIB

Kecelakaan Maut di Cicantayan, Pengendara Motor MD

Senin, 27 Maret 2023 | 23:00 WIB
X