Kamis, 30 Maret 2023

Ragam Tradisi yang Ada di Tanah Sunda, Unik-Unik Lur!

- Selasa, 28 Februari 2023 | 08:49 WIB
Seni tari tradisional salah satu kebudayaan yang ada di Sunda (net)
Seni tari tradisional salah satu kebudayaan yang ada di Sunda (net)

RADAR JABAR - Sunda adalah salah satu nama suku yang ada di Indonesia tepatnya di Jawa Barat. Suku ini memiliki kebudayaan yang khas. Diantaranya bahasa, budaya, dan tradisi yang khas dan berbeda dengan suku bangsa lainnya di Indonesia.

Suku Sunda juga memiliki bahasa tradisionalnya yakni Bahasa Sunda. Digunakan oleh orang Sunda dalam pergaulan sehari-hari. Uniknya, bahasa ini memiliki ciri khas tersendiri seperti penggunaan bahasa yang sopan dan kosakata yang unik.

Hampir setiap daerah di Jawa Barat punya ciri khas istilah dan nada yang berbeda tetapi masih dalam penggunaan Bahasa Sunda.

Baca Juga: Lapas Kelas IIB Sukabumi Lestarikan Nilai Budaya dan Kearifan Lokal

Tampak beberapa budaya orang Sunda sangat kentara dalam kesenian, mulai tari musik, seni rupa, musik tradisional, dan wayang golek. Selain itu, orang Sunda juga terkenal dengan kuliner mereka yang lezat seperti nasi timbel, sate maranggi, dan sayur asem.

Orang Sunda juga punya kebiasaanyang ramah, santun, dan memiliki budaya gotong royong yang tinggi. Mereka memiliki tradisi adat yang kuat, seperti upacara perkawinan adat dan tradisi penyambutan tamu yang khas.

Mayoritas dari mereka orang Sunda adalah beragama Islam. Tetapi, mereka juga masih memegang teguh tradisi kepercayaan lokal seperti kepercayaan terhadap leluhur dan roh.

Baca Juga: Cara Kesatuan Adat Tradisi Palabuhanratu 'Ngamumule Adat Tradisi Budaya'

Orang Sunda juga memiliki selera tinggi terhadap seni arsitektur yang indah dan khas seperti rumah adat Sunda yang memiliki ciri khas atap sirap dan bentuk bangunan yang unik. Pakaian adat Sunda seperti kebaya dan baju kurung Sunda juga sangat indah dan memiliki keunikan tersendiri.

Berikut adalah sejumlah tradisi yang ada di Tanah Sunda, beberapa diantaranya mempeunyai keunikan, antara lain:

1. Bahasa Sunda

Bahasa Sunda adalah bahasa yang unik dan memiliki ciri khas tersendiri. Bahasa ini memiliki banyak kosakata dan ungkapan yang tidak ditemukan dalam bahasa-bahasa daerah lain di Indonesia.

Baca Juga: Jabar Masagi Lekatkan Budaya Daerah

2. Kesenian

Halaman:

Editor: Amus Mustaqim

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Jalan Lingsel Kota Sukabumi Semakin Membahayakan

Rabu, 29 Maret 2023 | 05:00 WIB
X