Jumat, 31 Maret 2023

Dari 47 Kecamatan di Sukabumi, Tiga Diantaranya Penghasil Manggis Terbaik Dunia

- Rabu, 1 Maret 2023 | 16:51 WIB
Buah Manggis yang banyak dihasilkan di tiga Kecmatan di Kabupaten Sukabumi (net)
Buah Manggis yang banyak dihasilkan di tiga Kecmatan di Kabupaten Sukabumi (net)

RADAR JABAR - Dari 47 Kecamatan di Sukabumi tiga diantaranya merupakan penghasil manggis terbaik, manggis kelas dunia. manggis dari tiga Kecamatan Tersebut, pasarnya hingga ke China dan Timur Tengah.

Hasil pertanian di tiga Kecamatan di Sukabumi ini sudah mengasilkan kualitas bauh manggis yang di ekspor ke China mengalahkan beberapa negara di Asia Tenggara (ASEAN). Kualitasnya dinilai lebih baik dibandingkan dari negara lain.

Tiga Kecamatan itu mana saja, sehingga dijuluki penghasil manggis yang memiliki kualitas kelas dunia, simak artikelnya berikut!

Baca Juga: Terungkap, Distric Jampang Memberontak VOC Hingga Berubah Nama Jadi Soekabumi

1. Kecamatan Cikembar

Kecamatan Cikembar sudah dikenal sejak tahun 1924. Nama Cikembar tercatat dengan nama camat pertama yaitu Djadja. Daerah yang berbatasan langsung dengan Desa Cicantanyan. Kecamatan Cikembar merupakan daerah penghasil manggis terbaik.

Cikembar merupakan daerah kawasan industri dan pertanian, dengan membawahi 10 desa yang meliputi 44 Dusun, 103 RW, dan 438 RT. di Kecamatan Cikembar ini juga sangat cocok ditanami pohon manggis yang berkualitas.

Baca Juga: Angin Kencang Porak Porandakan Tiga Kecamatan di Sukabumi

Di Cikembar, sekitar 1.385,38 hektar di antaranya adalah tanah yang berupa sawah dan 5.148,09 hektar selebihnya adalah tanah kering. Iklim di Kecamatan Cikembar termasuk beriklim sedang dengan temperatur suhu rata-rata 18-32°C dengan curah hujan berkisar 1.200 s/d 2.200 mm/tahun.

Kecamatan Cikembar membawahi 10 desa, terdiri dari, Cikembar, Cimanggu, Kertaraharja, Sukamulya, Bojongkembar, Bojong, Parakanlima, Sukamaju, Cibatu dan Desa Bojongraharja. Diantara 10 Desa tersebut hanya ada beberapa desa sebagai penghasil manggis Kelas Dunia.

2. Kecamatan Cicantanyan

Baca Juga: Terdapat 47 Kecamatan di Sukabumi, 5 Diantaranya Termasuk Kawasan Tertinggi

Kecamatan Cicatanyan merupakan daerah pemekaran dari Kecamatan Cikembar, di Kecamatan ini juga menjadi penghasil manggis terbaik. Di beberapa Desa Kecamatan Cicantanyan tumbuh pohon-pohon manggis yang berkualitas.

Seperti di Desa Hegarmanah, Cimanggis dan Desa Cicantanyan masih banyak dijumpai pohon-pohon manggis yang tumbuh subur. Kecamatan ini langsung berbatasan dengan Kecamatan Caringin di Wilayah Utara, diwilayah timur berbatasan dengan Kecamatan Cisaat dan Kecamatan Gunung Guruh, sementara di wilayah Selatan berbatasan dengan Kecamatan Cikembar dan diwilayah Barat berbatasan dengan Wilayah Cibadak.

Halaman:

Editor: Amus Mustaqim

Sumber: radarsukabumi.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Yonarmed 13 Kostrad Gelar Uji Siap Jasmani Militer

Selasa, 28 Maret 2023 | 01:30 WIB

Kecelakaan Maut di Cicantayan, Pengendara Motor MD

Senin, 27 Maret 2023 | 23:00 WIB
X