Jumat, 29 September 2023

Masjid Tertua di Jawa Barat (1): Masjid Agung Karawang yang Berusia 6 Abad

- Senin, 20 Maret 2023 | 12:23 WIB
Masjid Agung Karawang (IG : sarahna_28)
Masjid Agung Karawang (IG : sarahna_28)

RADAR JABAR - Masjid Agung Karawang atau Masjid Agung Syekh Quro Karawang. Adalah salah satu masjid tertua yang ada di Provinsi Jawa Barat.

Dinukil dari berbagai sumber, Masjid Agung Karawang berdiri pada tahun 1418 Masehi atau 838 Hijriyah di Karawang, Jawa Barat. Masjid ini didirikan oleh ulama tersohor pada saat itu bernama Syekh Quro yang bernama lengkap Syekh Hasanudin bin Yusuf Sidik. Juga ada dua ulama yang terlibat dalam pendiriannya, yaitu Syekh Abdurrahman dan Syekh Mualana Idhofi.

Usia Masjid Agung Karawang sudah 605 tahun yang menjadikannya sebagai masjid tertua di Jawa Barat. Bahkan, masjid ini juga disebut-sebut sebagai masjid teruta di pulau Jawa.

Baca Juga: Masjid Al Jabbar Mengundang Kerumunan, Pedagang Kaki Lima Ditertibkan

Urutan masjid tertua dan bersejarah di Jawa Barat adalah Masjid Agung Karawng. Masjid yang disebut-sebut sebagai masjid tertua di pulau Jawa ini berdiri kokoh hingga sekarang ini tepat berada di Alun-alun Barat, Karawang Kulon, Kecamatan Karawang Barat, Kabupaten Karawang, Jawa Barat.

Masjid ini dibangun dekat dengan Pelabuhan Sundapura Padjajaran Karawang di sungai Citarum dan pertemuan dengan Cibeet. Yang kini, daerah tersebut dikenal dengan nama kampung poponcol, jebug dan bunut.

Keberadaan tempat ibadah umat muslim ini juga tidak lepas dari peran Syaikh Quro sebagai penyebar agama Islam pertama di Karawang. Sejarah Masjid Agung Karawang yang semula hanya sebuah pondok pesantren yang bernama Pesantren Quro sekaligus mushola kecil, hanya seluas kurang lebih 9 x 9 meter.

Hingga saat ini renovasi masjid tertua di Jabar itu dilakukan kali keempat. Yang pertama, pada tahun 1635 masehi oleh Bupati Karawang pertama, Raden Singa Perbangsa.

Perehaban kedua disertai perluasan dilakukan lagi pada tahun 1747 oleh Bupati Karawang keempat Raden Mochamad Sholeh Singaperbangsa. Bahkan, bupati yang menjabat dari 1752 hingga 1786 khidmat di Masjid Agung Karawang. Jasadnya dimakamkan di serambi masjid sebelah selatan atau disebut dengan dalem serambi.

Renovasi ketiga dilakukan oleh Bupati Karawang ke-15, Raden Tohir Mangku Dijoyo pada tahun 1957. Bupati yang menjabat dari tahun 1951 sampai 1960 ini juga dimakankan di komplek pemakaman belakang Mesjid Agung Karawang.

Renovasi terus berlanjut di zaman Bupati Karawang ke-16 yaitu Kolonel Husni Hamid pada tahun 1967.

Pada tahun 1989, Bupati Karawang ke-20 Kolonel Czi. Sumarmo Suradi atas persetujuan para ulama merenovasi dan memperluas Masjid Agung Karawang menjadi 2.230 meter per segi pada tahun 1994. Terakhir, renovasi sekaligus perluasan dilakukan pada tahun 2017 oleh Bupati Karawang Cellica Nurrachadiana.

Sementara itu, berdasarkan data Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) pada Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) mencatat jumlah penduduk Jawa Barat yang beragama Islam sebanyak 46,3 juta jiwa pada Juni 2021.

Jumlah tersebut porsinya mencapai 19,75 persen dari total penduduk Indonesia yang beragama Islam sebesar 236,53 juta jiwa. Jumlah tersebut pula menjadikan Jawa Barat sebagai provinsi dengan penduduk muslim terbesar di Indonesia.

Halaman:

Editor: Fawzy Ahmad

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X