Jumat, 31 Maret 2023

Lapas Kelas IIB Sukabumi Lestarikan Nilai Budaya dan Kearifan Lokal

- Kamis, 2 Februari 2023 | 00:54 WIB
Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Sukabumi menggelar apel pencanangan pelestarian nilai-nilai budaya dan kearifan lokal di lingkungan kerja Lapas Sukabumi, Rabu (1/2).
Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Sukabumi menggelar apel pencanangan pelestarian nilai-nilai budaya dan kearifan lokal di lingkungan kerja Lapas Sukabumi, Rabu (1/2).

RADAR JABAR - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Sukabumi, menggelar apel pencanangan pelestarian nilai-nilai budaya dan kearifan lokal di Lapang Serbaguna, Lapas Sukabumi, Rabu (1/2).

Kepala Lapas Sukabumi, Christo Toar mengatak, kegiatan ini merupakan sebagai wujud pelestarian nilai-nilai adat Sunda di Lapas Sukabumi. "Kegiatan ini senagai upaya melestarikan nilai-nilai budaya adat Sunda," kata Christo kepada Radar Sukabumi, Rabu (1/2).

Lanjut Christo, pelaksanaan apel pencanangan ini selaras dengan Surat Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Jawa Barat Nomor W.11.UM.01.01-1020 tanggal 17 Januari 2023 Perihal Pelestarian Nilai-Nilai Budaya Dan Kearifan Lokal di Lingkungan Kanwil Kementerian Hukum dan HAM Jawa Barat.

Baca Juga: Tekan Peredaran Narkoba di Sukabumi, BNNK Blusukan ke Sekolah

"Kegiatan ini, sesuai dengan perintah Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham Jawa Barat," ujarnya.

Kedepannya, sambung Christo, setiap Rabu di Lapas Sukabumi akan menggunakan pakaian adat Sunda dan Bahasa Sunda sebagai wujud mengimplementasikan nilai-nilai budaya dan kearifan Sunda dengan tema 'Rebo Nyunda'.

Baca Juga: KPU Kota Sukabumi Rapat Koordinasi Pembentukan Pantarlih

"Ya, setiap petugas bakal menggunakan pakaian ada Sunda setiap Rabu nya," ucapnya.

Ia berharap, melalui kegiatan Rabu nyunda ini, adat-adat Sunda semakin bisa dilestarikan.

"Selain itu, para generasi muda bisa mengingat dan mengetahui lagi nilai adat di tanah Pasundan ini," harapnya. (Bam)

Editor: Asep Gunawan

Tags

Terkini

Jalan Lingsel Kota Sukabumi Semakin Membahayakan

Rabu, 29 Maret 2023 | 05:00 WIB
X