Jumat, 31 Maret 2023

Ramadhan Sebentar Lagi, 5 Amalan Ini Bisa Dilakukan Untuk Menyambut Bulan Agung

- Rabu, 15 Maret 2023 | 06:59 WIB
Menghadapi Ramadhan (net)
Menghadapi Ramadhan (net)

RADAR JABAR - Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) akan menggelar sidang isbat (penentuan) 1 ramadhan 1444 Hijriyah secara daring maupun luring pada 22 Maret Mendatang.

Itu artinya, bulan suci ramadhan yang ditunggu-tunggu oleh seluruh umat muslim segera tiba.

ramadhan, bulan yang memiliki keutamaan dan keistimewaan yang besar. Semua amal saleh yang dilakukan di bulan ini akan mendapat pahala yang berlipat.

Baca Juga: Ketika Melihat Hilal atau Masuk Ramadhan, Dianjurkan Untuk Berdo'a Sebagaimana Rosul. Berikut Do'anya!

Bulan ramadhan pun disambut suka cita, tapi yang tak kalah penting adalah memanjatkan doa kepada Allah SWT demi memperoleh keberkahan dan ibadah di bulan ramadhan berjalan dengan lancar, sekaligus dapat meningkatkan keimanan.

Terdapat beberapa amalan untuk menyambut bulan suci ramadhan yang bisa dilakukan, berikut seperti dirangkum dari NU Online :

Amalan dan Doa untuk menyambut bulan suci ramadhan

Baca Juga: Berikut Ini Sejumlah Amalan yang Dianjurkan dalam Menyambut Bulan Suci Ramadhan

1. Amalan hati

Niat menyambut bulan ramadhan dengan lapang hati (ikhlas) dan gembira. Sampai pada bulan ramadhan menjadi kebahagiaan luar biasa, karena hanya pada bulan ini bisa mendapatkan nikmat dan karunia Allah yang tidak terkira. Tak heran, jika Nabi Muhammad SAW dan para sahabat menyambut ramadhan dengan senyum dan tahmid dan melepas kepergian ramadhan dengan tangis.

2. Berziarah dan Bertawassul

Berziarah untuk mengirimkan doa kepada orang tua dan para leluhur sekaligus bertawassul kepada mereka juga bisa dilakukan sebelum memasuki bulan ramadhan.

Baca Juga: Sebentar Lagi Ramadhan Tiba. Berikut Ini Keistimewaannya, Umat Muslim Wajib Tahu!

Bertawassul di sini artinya mengirim doa agar anggota keluarga yang sudah meninggal atau para leluhur diberikan keselamatan dan berkah selama bulan ramadhan dan bisa menjadi amalan baik yang dapat menambah pahala bagi yang mendoakan.

Halaman:

Editor: Amus Mustaqim

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X