Selasa, 30 Mei 2023

Tetap Semangat Beribadah, Begini Keutamaan Shalat Tarawih pada Malam Ke 6 Ramadan 1444

- Senin, 27 Maret 2023 | 19:07 WIB
Ibadah shalat tarawih memiliki keuatamaan yang besar  (Istimewa)
Ibadah shalat tarawih memiliki keuatamaan yang besar (Istimewa)

RADAR JABAR - Shalat Tarawih adalah shalat sunnah yang dikerjakan di malam hari, tepatnya di bulan Ramadan, hukumnya sunnah muakkad.

Selain itu, shalat tarawih juga memiliki keutamaan atau fadhilah yang sangat besar. Barang siapa yang mengerjakannya secara berjamaah, maka pahalanya dihitung shalat satu malam penuh.

Berikut ini dijelaskan fadhilah shalat tarawih setiap malam selama bula Ramadan.

Baca Juga: Masyarakat Sukabumi Tak Perlu Khawatir, Stok Pangan Aman Selama Ramadan, Minus Minyak Goreng

Dikutip dari NU Online, dalam kitab Durratun Nashihin dijelaskan secara lengkap mengenai keutamaan shalat tarawih di setiap malam, sepanjang bulan Ramadaan.

Malam Ke-6:

وَفِى اللَّيْلَةِ السَّادِسَةِ اَعْطَاهُ اللهُ تَعَالَى ثَوَابَ مَنْ طَافَ بِالْبَيْتِ الْمَعْمُوْرِ وَيَسْتَغْفِرُ لَهُ كُلُّ حَجَرٍ وَمَدْرٍ

Artinya: Pada malam keenam, Allah memberikan pahala seperti pahala malaikat yang tawaf di Baitul Makmur dan setiap batu dan tanahpun memintakan ampunan untuknya.

Baca Juga: Demi Ketertiban Bulan Suci, Polda Jabar Larang Warga Nyalakan Petasan Sepanjang Ramadan

Karena shalat tarawih adalah shalat sunah yang hanya dilakukan di bulan Ramadan, tarawih dalam bahasa Arab adalah bentuk jamak dari تَرْوِيْحَةٌ yang diartikan sebagai "waktu sesaat untuk istirahat".

Sementara menurut istilah, shalat tarawih ini adalah shalat sunnah yang khusus dilakukan pada setiap malam di bulan Ramadan.

 

Editor: Amus Mustaqim

Tags

Artikel Terkait

Terkini

54 WNI Korban TPPO Pulang Besok ke Indonesia

Selasa, 30 Mei 2023 | 16:34 WIB
X