Jumat, 31 Maret 2023

Partai Demokrat Resmi Umumkan Anies Baswedan Sebagai Capres 2024

- Kamis, 2 Maret 2023 | 22:36 WIB
Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) bersama Anies Baswedan, seusai melaksanakan rapat di Cikeas yang langsung dipimpin oleh Ketua MTP, Pak SBY.  (Instagram/ agusyudhoyono)
Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) bersama Anies Baswedan, seusai melaksanakan rapat di Cikeas yang langsung dipimpin oleh Ketua MTP, Pak SBY. (Instagram/ agusyudhoyono)

RADAR JABAR - Partai Demokrat akhirnya secara resmi memberikan dukungan kepada Anies Rasyid Baswedan atau Anies Baswedan, sebagai bakal Calon Presiden (capres), pada pemilihan presiden (Pilpres) 2024 mendatang.    

Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menyatakan, dukungan kepada Anies Baswedan untuk maju sebagai Calon Presiden pada Pilpres 2024 itu, telah ditetapkan melalui rapat Majelis Tinggi Partai (MTP).

Seperti diketahui, rapat MTP ini memiliki wewenang dalam menetapkan Calon Presiden dan Wakil Presiden yang akan diusung oleh Partai Demokrat.

Baca Juga: Jelang Pemilu 2024, Partai Demokrat, Golkar dan Gerindra di Sukabumi Makin Mesra, Pertanda Koalisi?

"Dengan keputusan Majelis Tinggi Partai Demokrat (MTP), yang telah diambil tadi malam dan dikonfirmasi hari ini langsung kepada beliau. Bapak Anies Baswedan sebagai Calon Presiden yang akan kami usung bersama, ini memberikan kekuatan hukum pada deklarasi Partai Demokrat yang sebelumnya sudah disampaikan," kata AHY saat jumpa pers di Kantor DPP Partai Demokrat, Jalan Proklamasi, Jakarta Pusat, Kamis (02/03/2023).

Di sisi lain, sambung AHY, untuk bakal Calon Wakil Presiden sepenuhnya diserahkan kembali kepada mantan Gubernur DKI Jakarta itu.

"Kami menyerahkan ke Anies untuk menentukan cawapresnya," ucap AHY.

Baca Juga: Kader Partai Demokrat Kabupaten Bandung Dibunuh di Rumahnya

Menurut AHY, adanya dukungan resmi dari Partai Demokrat, gabungan partai politik yang mendukung Anies Baswedan  sudah lengkap. Deklarasi ini juga menegaskan sikap Partai Demokrat untuk tetap bersama dengan Koalisi Perubahan dan Perbaikan yang terdiri dari Partai Nasdem dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS).

"Selain Demokrat, Partai Nasdem dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) sebelumnya sudah mendeklarasikan dukungan kepada Anies secara resmi," ungkap AHY.  

"Demokrat akan tetap berada di garis perubahan dan perbaikan. Kami meyakini bahwa Pemilu 2024 nanti, semangat perubahan dan perbaikan ini juga semakin besar," sambung AHY.

Baca Juga: Refleksi Harkitnas, Pemuda Demokrat Indonesia Gelar Simposium Kebangsaan

AHY menyampaikan, Anies Baswedan juga sudah bertemu dengan anggota Majelis Tinggi Partai (MPT) dan menerima dukungan itu.  

"Tadi para anggota MTP menyampaikan harapan aspirasi. Tentunya itu akan semakin menguatkan tekad Bapak Anies Baswedan untuk terus berjuang, semakin kuat dan semakin memiliki keyakinan bahwa beliau tidak sendirian," tandasnya. ***

Editor: Garis NB

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X