Jumat, 31 Maret 2023

7 Nama Calon Gubernur Jabar pada Pilkada 2024: Politisi, Santri hingga Selebriti

- Sabtu, 18 Maret 2023 | 16:57 WIB
Gedung Sate, Bandung, Jawa Barat (net)
Gedung Sate, Bandung, Jawa Barat (net)

RADAR JABAR - Politisi, santri, purnawirawan polisi hingga selebriti. Begitulah ragam latar belakang yang akan menjadi calon gubernur Jabar pada Pemilihan Gubernur atau Pilgub Jabar 2024 mendatang.

Ya, ada banyak nama yang masuk dalam bursa calon gubernur Jabar. Tentu selain sang petahana, Ridwan Kamil atau Kang Emil.

Dan yang pasti, nama-nama calon Gubernur Jabar itu memiliki kans yang besar untuk memenangkan kontestasi Pilgub Jabar 2024 mendatang. Meskipun pada akhirnya yang menetukan adalah koalisi pada partai politik.

Lantas, siapa sajakah orang-orang yang akan mengisi slot peserta pada Pilgub Jabar 2024? Berikut rangkuman nama-nama calon Gubernur Jabar yang dihimpun oleh redaksi Radar Jabar.

Baca Juga: 14 Artis Berhasil Rebut Kursi DPR RI, Nomor 12 Cantik dan Asli Sukabumi

1. Ridwan Kamil
Mantan Wali Kota Bandung ini masih menempati rangking nomor hiji soal calon Gubernur Jabar. Sosok ayah dari almarhum Emeril Kahn Mumtaz atau Eril masih kuat. Tidak hanya di Jabar, bahkan di tingkat nasional.

Kang Emil bahkan masih masuk dalam bursa calon presiden dan calon wakil presiden. Kendati kans terkuatnya masih ada di provinsi Jawa Barat. Ridwan Kamil adalah calon Gubernur Jabar yang paling unggul sejauh ini.

Kekuatan Ridwan Kamil semakin menjadi-jadi setelah bergabung dengan salah satu partai politik pemenang Pemilu 2024, Partai Golkar. Bergabungnya Ridwan Kamil bersama partai berlambang pohon beringin diyakini akan memuluskan jalannya menuju kursi nomor satu di Gedung Sate untuk kali kedua.

2. Uu Ruzhanul Ulum
Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum disebut-sebut menjadi calon Gubernur Jabar mendatang. Tandem Kang Emil ini juga memiliki kans yang cukup diperhitungkan untuk menjadi Jabar 1.

Uu yang juga dikenal sebagai Panglima Santri adalah kader terbaik dari Partai Persatuan Pembangunan atau PPP. Salah satu ceruk dukungan terkuat Uu adalah dari kalangan santri.

Nama mantan Bupati Tasikmalaya ini selalu masuk dalam bursa calon Gubernur Jabar mendatang. Akan tetapi, ada kemungkinan pula bahwa Uu memilih masih menjadi tandem Ridwan Kamil pada Pilgub Jabar 2024 nanti. Artinya, Uu tidak mencalonkan diri sebagai calon Gubernur Jabar.

3. Desy Ratnasari
Warga Sukabumi tentu akan sangat senang jika Desy Ratnasari menjadi Gubernur Jabar mendatang. Ya, Desy merupakan seorang artis kelahiran Sukabumi, Jawa Barat.

Saat ini, Desy menjabat sebagai anggota Komisi VIII pada DPR RI sejak 2019. Ia juga politisi Partai Amanat Nasional (PAN). Nama Desy juga muncul dalam bursa calon Gubernur Jabar.

Salah satu kekuatan sang pelantun tembang 'Tenda Biru' adalah dirinya menjabat sebagai Ketua DPW PAN Jabar. Kekuatan kedua adalah, Desy adalah seorang selebriti yang namanya juga sudah sangat familiar se-Indonesia. Apalagi di Jawa Barat.

Halaman:

Editor: Fawzy Ahmad

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X