Kamis, 30 Maret 2023

Penuh Mistik, Objek Wisata Goa Lalay di Pelabuhanratu Sukabumi

- Kamis, 23 Februari 2023 | 10:19 WIB
Goa Lalay di Palabuhanratu, Sukabumi (net)
Goa Lalay di Palabuhanratu, Sukabumi (net)

RADAR JABAR - Goa Lalay Sukabumi merupakan salah satu tempat wisata yang ada di Sukabumi. Disebut Goa Lalay karena menghimpun sejuta kelelawar di dalamnya.

Bagi sebagian masyarakat Sukabumi, mungkin tidak asing lagi dengan nama Goa Lalay yang ada di kawasan wisata Palabuhanratu, Sukabumi ini.

Belakangan, sejuta kelelawar yang ada dalam goa tersebut semakin sedikit.

Baca Juga: Pantai Karang Hawu Sukabumi, Petilasan Nyi Roro Kidul Ini Punya Pesona Indah yang Wajib Kamu Kunjungi!

Yana Mulyana (48), penjaga kawasan Goa Lalay asli warga Palabuhanratu menuturkan, ada cerita yang bersifat mistik dibalik misteri Goa Lalay tersebut.

Menurut penuturannya, di dalam Goa Lalay terdapat 7 goa. Masing-masing dari goa itu memiliki penjaga, ketujuh penjaga goa itu tidak lain adalah makhluk gaib.

“Seperti makhluk yang menjaga Goa Lalay. Semuanya ada tujuh goa yang di sini itu. Diyakini, masing-masing goa ada penunggunya,” tuturnya.

Baca Juga: Pantai Karang Hawu Sukabumi, Petilasan Nyi Roro Kidul Ini Punya Pesona Indah yang Wajib Kamu Kunjungi!

Nama-nama dari goa itu ialah Goa Lalay, Goa Landak, Goa Macan, Goa Impu, Goa Manik, Goa Larangan atau Hanoman dan terakhir ialah Goa Kunti. Dari tujuh goa tersebut, yang paling banyak didatangi ialah Goa Manik.

Yana melanjutkan, Konon, menurut cerita yang bekembang di masyarakat goa ini pernah menjadi tempat pertemuan Prabu Siliwangi dan Nyai Ratu Laut Kidul.

“Banyak yang datang ke sini (Goa Lalay) pada malam hari, kebanyakan dari luar daerah. Mereka berdoa dan berdzikir di sini. Kalau hal-hal lainnya, saya tidak tahu karena mereka tidak mengutarakan,” pungkasnya.

Editor: Amus Mustaqim

Sumber: radarsukabumi.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X